GOTTA

L’accumulo di acido urico può avvenire principalmente per due ragioni: una è quando il corpo ha difficoltà ad eliminare l’acido urico attraverso le urine, l’altra è quando il corpo produce troppo acido urico. La tendenza ad accumulare acido urico è spesso ereditaria.
La gotta di solito ha un inizio improvviso con dolore intenso in una o più articolazioni, di solito colpisce la I articolazione metatarso-falangea. Il dolore è accompagnato molto spesso da arrossamento, gonfiore e calore il corrispondenza dell’articolazione coinvolta. Tipicamente il dolore insorge nel mezzo della notte o durante il mattino.

La diagnosi si basa su una storia personale e familiare, e su un attento esame obiettivo.
Gli esami del sangue sono spesso eseguiti per determinare i livelli di acido urico mentre il liquido articolare viene esaminato alla ricerca dei cristalli di acido urico.
Alcuni alimenti ad alto contenuto di purine possono aumentare i livelli di acido urico e quindi portare a un attacco acuto di gotta. Questi alimenti includono carni rosse, frutti di mare, birra, vino rosso, alcuni legumi, ecc...
Se avete una storia personale o familiare di gotta, esami periodici dal vostro podologo di fiducia possono prevenire il rischio di un attacco acuto di gotta.